21 июля 2019 года, в ходе визита в Торжок, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ознакомился с достопримечательностями города.
Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали губернатор Тверской области И.М. Руденя и глава Тверской митрополии митрополит Тверской и Кашинский Савва.
Святейший Патриарх посетил Старо-Вознесенскую (Тихвинскую) церковь — уникальный памятник русского деревянного зодчества, построенный в XVII веке без единого гвоздя. Храм стоит на окраине Торжка, на высоком правом берегу реки Тверцы.
Святейшего Владыку встречали настоятель церкви игумен Корнилий (Малинин) и прихожане. Обращаясь к ним, Предстоятель призвал беречь этот уникальный памятник, а также отметил благолепие и особую духовную атмосферу храма.
Затем Святейший Патриарх Кирилл посетил собор в честь Архангела Михаила, где Предстоятеля Русской Церкви приветствовали настоятель храма, благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев и прихожане. Настоятель преподнес Его Святейшеству копию старинной плащаницы, вышитую торжокскими золотошвеями.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в соборе:
«Ваше Высокопреосвященство владыка митрополит Савва! Досточтимый отец Николай! Дорогие отцы, братья и сестры!
Отец Николай, сердечно благодарю тебя за добрые слова. Вспоминаю, как мы вместе трудились в Смоленской епархии в трудные годы. Ты очень ревностно помогал мне, в том числе и в управлении Вяземским благочинием. Храню добрую память о нашей с тобой совместной судьбе. И радуюсь тому, что на родной для тебя земле ты возгнездился уверенно и с большим успехом осуществляешь свое служение.
Рад посетить этот замечательный храм и слышать твои слова. Пусть Господь тебя укрепляет физически и духовно. Тебе еще предстоят долгие годы служения. Ты человек ревностный, целеустремленный. В самые трудные годы ты делал то, что многие пастыри боялись делать или не могли делать. Поэтому, вспоминая твои годы в Вязьме и нынешнее твое служение здесь, благодарю тебя и призываю благословение Божие на тебя, на твоих родных, близких и, конечно, на твою паству».
В дар храму Святейший Владыка передал список Казанской иконы Божией Матери.
Далее Предстоятель Русской Церкви побывал в Спасо-Преображенском соборе — подворье Нило-Столобенской пустыни. Святейшего Патриарха приветствовал настоятель иеромонах Герман (Дымченко).
В завершение визита Святейший Владыка посетил 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава Министерства обороны РФ. Предстоятеля Русской Церкви приветствовали начальник центра полковник А.Ф. Попов, преподаватели и личный состав.
Святейший Патриарх Кирилл обратился к военнослужащим со словом.
«Наши Вооруженные силы обеспечивают подлинный суверенитет нашего Отечества. Я много раз говорил, что воинский подвиг не может быть описан в материальных категориях. Если человек ступает на путь защиты Отечества, который всегда сопряжен с риском для здоровья и жизни, значит есть какая-то другая, более важная мотивация. И этой мотивацией является готовность защищать Родину, защищать своих жен, детей, свою землю, свой народ. Вы на передовой линии этой защиты, и я хотел бы пожелать помощи Божией всем вам, чтобы Господь сохранил ваши жизни, ваше здоровье, чтобы мирно и спокойно протекала жизнь ваших родных и близких», — сказал, в частности, Святейший Владыка.
«Сегодня праздник Казанской иконы Божией Матери. Перед этой иконой молился наш народ в самые трудные годины испытаний, в том числе во время Великой Отечественной войны. Хотел бы каждому из вас в память о нашей сегодняшней встрече передать иконочку Божией Матери Казанской с благословением Патриарха, чтобы Дева Мария, Царица Небесная, хранила вас на непростых путях вашей жизни», — заключил Предстоятель Русской Церкви.
После посещения центра боевого применения и переучивания летного состава Святейший Патриарх Кирилл отбыл в Москву.
просмотры (9)