08 июня 2019 года по благословлению настоятеля иерея Игоря Сёмина прихожане храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове посетили монастырь Оптина Пустынь, расположенный в окрестностях города Козельска Калужской области на берегу реки Жиздры.
Основание монастыря относят по преданию к концу 14 века.
Первые письменные свидетельствования относятся к периоду царствования Бориса Годунова.
В разные годы монастырь терпел разорение и упразднение, а с конца 18в. входит в Калужскую епархию.
В настоящее время монастырь практически полностью восстановлен.
Прихожане посетили храмы обители: Введенский собор, храмы Казанской и Владимирской икон Божией Матери, часовню на месте погребения Новомучеников Оптинских, трёх монахов, убитых на Пасху 1993 года.
Затем пройдя вдоль монастырской стены, прошли дорожкой старцев к источнику преп.Амвросия Оптинского , который расположен у скита, вход в который закрыт для мирян. Затем прихожане помолились на молебне преп. Амвросию и приложились к святым мощам.
С необыкновенной сердечной радостью все направились на источник преп.Пафнутия Боровского, расположенный в лесу за территорией монастыря.
В молитвенной тишине и с тихой радостью в душе паломники пребывали на обратном пути.
ОТЗЫВЫ:
Хотелось бы поделиться с прихожанами нашего Храма впечатлениями от поездки в Оптину пустынь.
Для начала выразить огромную благодарность организаторам поездки. Долгую дорогу скрашивала молитва, сначала прочитали утреннее правило, так как выехали очень рано, а потом по традиции молились Святому Николаю. Затем Татьяна кратко рассказала историю Оптины и троих Новомучеников. Было очень интересно и познавательно. Обход монастыря начали с посещения скита, вернее мы только подошли к скиту, внутрь паломников не пускают, чтобы не нарушать уединения монахов, пребывающих в постоянной молитве. Наш проводник по монастырю рассказал нам про Оптинских старцев, которые причислены к лику Святых. Само место, где находится скит невероятно красивое, даже лес выглядит сказочным. А некоторые деревья настолько почтенного возраста, что помнят самих старцев. Потом мы прошли по территории монастыря, которая вся утопает в цветах. Все настолько красиво и ухожено, что трудно поверить, что каких-то 30 лет назад монастырь лежал в руинах. В 13.30 мы пообедали в монастырской трапезной, еда была простая и очень вкусная. Сразу после обеда мы поспешили на молебен святому Амвросию Оптинскому, После молебна были открыты мощи Святого и вся группа имела возможность приложиться к святыне. Также мы приложились к мощам всех Оптинских старцев. Посетили звонницу — место убийства трех монахов на Пасху 1993 года и часовню, где находятся их могилы. Перед отъездом домой мы побывали на Святом источнике, где все желающие могли либо полностью окунуться в источник, либо набрать святой воды с собой. Впечатления от поездки трудно передать словами, настолько святое место мы посетили. Хочется вернуться туда ещё.
Прихожане Храма «Умягчение злых сердец» Дворянковы Алексей и Елена.
просмотры (75)