Вход Господень в Иерусалим. Вербное воскресенье

Из христианских праздников, которые относятся к числу переходящих. Его отмечают в шестое воскресенье Великого поста. Следует отметить, что Вербное воскресенье (история праздника уходит во времена ранних общин христиан Римской империи) восходит к эпизоду земной жизни Спасителя, описанному в четырех канонических Евангелиях.

Вход Господень в Иерусалим в Новом Завете
Общеизвестно, что Новый Завет включает четыре Евангелия (благие вести), которые представляют собой изложение земного пути и проповедей Иисуса Христа. Их авторами считают четырех апостолов, бывших спутниками Сына Божьего. Описанные ими этапы земного пути Иисуса стали каноническими праздниками христиан всех конфессий. Один из праздников – Вербное воскресенье, в основе которого лежит история о въезде Спасителя в главный город Иудеи.
Евангелие от Матфея дает самый подробный рассказ о въезде Христа в город. Недалеко от Иерусалима Спаситель остановился около горы Елеонской. Иисус послал в деревню двух своих учеников, повелев привести ему ослицу и молодого осла. Если бы у жителей появились вопросы, ученики должны были ответить, что эти животные нужны Господу. Он напомнил им слова, звучавшие в «Исходе» и писаниях пророков, о приходе кроткого царя, который будет ехать на молодом осле и ослице.

Ученики Спасителя привели двух животных и постелили сверху свои одежды. Иисус сел на них и продолжил путь. Жители окрестных поселений, видя его, слали под копыта осла и ослицы собственную одежду и срезанные с деревьев ветви.

Люди шли за Христом и его учениками, крича: «Осанна Сыну Давидову!». Когда он въехал в город, жители Иерусалима стали спрашивать друг друга и пришедших, кто он такой. Им отвечали, что это пророк, пришедший из города Назарет.

В Иерусалиме Иисус в этот день совершил еще одно известное деяние: он прогнал из храма торговцев, тех, кто покупал у них, меновщиков и тех, кто торговал голубями. В Иерусалимском храме Иисус вылечил подошедших к нему калек. После этого он покинул столицу Иудеи и вернулся на ночь в Вифанию.

В Евангелии от Марка этот эпизод описан короче. Евангелист говорит только о молодом осле, которого уводят ученики. В Евангелии от Марка дополнительно говорится, что Иисус выбрал молодого осла, на которого никто прежде не садился. Дальше ученики постлали на осла свои одежды, и Спаситель сел на животное. Евангелист также описывает въезд Христа в город и приветственные крики горожан, но ничего не говорит об изгнании торгующих из Иерусалимского храма.
Рассказ Евангелия от Луки до въезда Иисуса в город совпадает с текстом Евангелия от Марка. Далее Лука описывает встречу учеников Христа с фарисеями. Ученики, спускаясь с Елеонской горы, начали славить Господа. Фарисеи попросили Христа заставить учеников прекратить это. Спаситель отказался и сказал фарисеям, что возопиют камни, если замолчат его ученики. Затем около города Иисус заплакал о доле Иерусалима и произнес пророчество о судьбе города. После этого он прогнал торгующих из храма и стал учить там. В Евангелии от Иоанна говорится о том, как Христа приветствовали пальмовыми ветвями.
История праздника
Предположительно, первоначально Вербное воскресенье называлось Пасхой. Известно, что этот праздник отмечался христианами Иерусалима в конце IV столетия. В этот день проводились богослужения и проповеди. Паломники посещали святые места Иерусалима. Завершением паломничества было посещение места, откуда Иисус вознесся на небо. Здесь иерусалимское духовенство читало главы Евангелий о въезде Спасителя в Иерусалим.

В V веке Вербное воскресенье стали праздновать в Константинополе. Оно включало утренний крестный ход. В средние века в Византии частью праздника стало «шествие на осляти». Оно заключалось в том, что на осле ехал один из церковных иерархов.

Обычай «шествия на осляти» перешел в Россию. Самое раннее упоминание о нем – XVI век. Но он должен был утвердиться в России раньше, до падения Византийской империи. В Москве патриарх садился и участвовал в шествии верхом на осле, которого вел в поводу царь. Иногда роль осла исполнял белый конь. В других городах на осла или коня садился архиепископ, а под уздцы осла водил наместник царя.

В столице Российского государства шествие двигалось от Успенского собора (внутри кремлевских стен) до собора Василия Блаженного, стоящего на Красной площади. После того как служили торжественную обедню, монарх в праздничном наряде сопровождал патриарха. В шествии участвовали бояре и лица, занимавшие чины при царском дворе.
С вербой этот день стал связан позднее. У этого важного христианского праздника есть несколько названий:

Пальмовое воскресенье (по пальмовым листьям, которыми приветствовали Христа жители Иерусалима).
Цветоносная неделя.
Неделя ваий.
На западе праздник связывают с листьями пальм. На широтах нашей страны эти деревья не растут, поэтому вместо них стали использоваться ветви вербы – растения, которое начинает цвести в весенние месяцы. Его расцвет часто совпадает с христианским праздником.

В России появилось немало примет и традиций, связанных с этим днем. Но они не связаны с учением Православной церкви и часто могут иметь корни в языческих представлениях. Например, существовал обычай слегка ударять друг друга вербой.

Вербное воскресенье, история празднования которого восходит к первым христианским общинам, – один из важнейших праздников. Уже на ранних иконах можно найти изображения Спасителя, едущего верхом на молодом осле, за которым следуют преданные ученики. Иконы включают Елеонскую гору, стены Иерусалима и людей, которые сдирают с себя одежды, чтобы бросить под копыта ослу, на котором едет Иисус. В честь входа Христа в Иерусалим есть православные храмы, самые старые из которых восходят ко временам российского Средневековья.

просмотры (49)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *