Ежегодно 7 декабря Православная Церковь чтит память святой великомученицы Екатерины. Эта подвижница стала символом христианской мудрости и непреклонной верности избранному пути. Своей жизнью и смертью она показала, что земные таланты, твердость характера могут и должны служить человеку для поиска Бога, а после — помочь нам исполнить заповедь о любви ко Господу: «Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — сия есть первая и наибольшая заповедь» (Св. Евангелие от Матфея 22:37,38).
Житие великомученицы изумляет. Чаще всего описания жизни святых начинаются с рассказа об их тихой и добродетельной жизни — черты характера проявляются в повествовании постепенно. Не так с Екатериной. Мы сразу узнаем о ее блистательной жизни: она царского рода, богата, молода, красива, но, главное — весьма умна и образована. К своим 18 годам девушка успела изучить труды философов, писателей и поэтов, великих врачей античности, освоила ораторское искусство, говорила на нескольких языках. В пространном или даже кратком житии видно, что перед нами — личность экстраординарная.
Семья Екатерины жила о одном из крупнейших городов, центров культуры IV века — Александрии. Отец девушки умер. А ее мать, тайная христианка, не открывала свою веру даже дочери — настолько страшны были гонения, воздвигнутые императором Максимином.
Множество благородных юношей сватались к Екатерине, но она упорно отказывала всем. На этом моменте повествования может показаться, что девушка заносчива и даже горда, говоря: «Найдите равного мне по знаниям и талантам — только за равного выйду замуж». Но нелогично предполагать, что ее душа была заражена столь тяжким грехом. Во всех прочих местах жития мы видим, что Екатерина вовсе не тщеславится, не выставляет свою ученость напоказ без нужды, говорит разумно и скромно. Авторы указывают, что святая втайне решила сохранить девство. Ей не хотелось соединять свою судьбу с человеком, которого она не смогла бы искренне уважать.
В таком поведении уже угадывается светлый ум и необычайная твердость характера, не забудем также, что Екатерине всего 18 — она по-юношески безаппеляционна в своих мнениях.
Видя, что никому не удается уговорить дочь смягчиться, мать решает устроить ей беседу со старцем-духовником. Неизвестно, входило ли в ее планы обращение Екатерины в христианство, но такое развитие событий, кажется, было неизбежно.
Девица смиренно изложила старцу свои планы остаться незамужней, если не найдется равного ей юноши. И духовник поразил Екатерину, сказав, что знает Жениха, Который во всем превосходит ее и всех живущих людей. Здесь хочется на мгновение отступить от рассказа о святой и обратить внимание, насколько тонким педагогическим талантом обладал духовник! С какой любовью, с каким пониманием он отнесся к необычной девушке, найдя слова, которые задели ее за живое, взволновали и направили ее бурную энергию на правильный путь.
После беседы старец дал Екатерине икону Богоматери с Младенцем, заверив, что, если она помолится Деве Марии, то удостоится видеть Ее Сына. Девушка в точности выполнила все, заповеданное ей духовником. В тонком сне она увидела Богородицу со Чадом, но Христос не желал показать Свой Лик. На уговоры Пречистой Матери Он ответил, что Екатерина худородна, глупа и безобразна. Исправить это поможет старец, если научит ее истинной премудрости.
Дальнейшие действия Екатерины — ясны и предсказуемы. В скором времени она, руководимая духовником, постигла тайны веры и приняла святое Крещение. Новообращенная раба Божия вновь помолилась перед иконой и снова удостоилась чудесного видения. На этот раз Младенец не отворачивался от нее, сказал, что девица достойна и угодна Ему. Спаситель одел на палец Екатерины кольцо, обручив ее Себе. Большего счастья девушка и не могла представить!
на иконах великомученицу изображают в царском венце и одеяниях, с атрибутами ее премудрости и учености (книги), в руках у нее могут быть крест (символ мученичества), меч (орудие ее казни), пальмовая ветвь, нередко святая опирается на колесо с шипами — орудие ее самой страшной пытки
Но, конечно, такая сильная и деятельная натура не могла тихо радоваться, когда мир вокруг полнился злом. Император Максимин устроил в Александрии жертвоприношения (возможно, тут казнили и мучеников). Екатерина отправилась прямиком к нечестивцу и пыталась уговорить его прекратить бесовское действо. Очевидно, что ее вид и речь были настолько впечатляющими, что жестокий император не казнил ее тут же. Вместо этого он велел ей явиться к нему после «празднества».
Далее перед нашим взором разворачивается картина мужественной борьбы Екатерины с всесильным властителем. Опираясь на свою веру, познания, таланты, осиянная благодатью Божией, она смутила императора, победила в диспуте с избранными им философами (царь велел их сжечь и мудрецы, обращенные святой, умерли христианами), претерпела побои и унижения.
Пытаясь сломить дух Екатерины, Максимин отправил ее в темницу на пытку голодом и жаждой. Туда к ней тайно явилась царица Августа под охраной военачальника Порфирия и двухсот воинов. Все они, увидев святую, уверовали. Когда через некоторое время император призвал к себе узницу, она предстала перед ним в сиянии красоты и здоровья, утверждая, что вера питает и исцеляет людей. Ждал царя и другой удар — его жена и военачальник с отрядом лучших воинов открыто объявили себя христианами.
Нечестивец знал лишь одно средство борьбы с правдой: он казнил всех уверовавших. А затем пытался обольстить Екатерину, предлагая ей стать новой императрицей. Не добившись ничего, Максимин повелел подвергнуть ее мучительной смерти — раздроблению меж двух колес с шипами. Великомученица смело шла на казнь, но Господь не попустил ее страдания — явился Ангел и разрушил орудия пытки.
Каждый шаг Екатерины по пути ее исповедничества привлекал к вере множество людей. Император был побежден. Он приговорил святую к усекновению главы мечом. Во время казни из шеи великомученицы излилась не кровь, а молоко. Тотчас Ангелы перенесли ее тело и главу на вершину горы Синай. Там, спустя несколько веков, мощи святой нашли монахи (они опознали ее по чудесному обручальному кольцу на пальце). Обитель, в которой было положено нетленное тело великомученицы, стала именоваться в ее честь.
Синайский монастырь святой великомученицы Екатерины
17 веков прошло со времени жизни и смерти святой Екатерины — семнадцать веков!!! До чего же потрясающее впечатление произвела на современников ее вера. Как ярко возгорелись ее таланты, подкрепленные благодатью Святаго Духа. Одним своим видом, мудрым словом она открывала людям Истину и воодушевляла на неминуемый подвиг мученичества. А сколько чудес по молитвам святой Екатерине совершилось за более чем полторы тысячи лет — к ней обращаются и при трудностях в учебе, и с просьбой об обретении спутника жизни, и в болезни. Ее пример укрепляет решимость продолжать путь к спасению.
Кому-то может показаться, что святой Екатерине было легче настаивать на своем — из-за учености, богатства, таланта. Но, на самом-то деле, ей было намного тяжелее и страшнее потерять столь многое, отказаться от роскоши, согласиться на мучения. Уж конечно ее развитый ум мог найти множество уловок, как устроиться в земной жизни… Но только святая подчинила свой разум, все свои чувства главному — вере. И только в этом преображении Екатерина просияла и продолжает сиять нам, сквозь тысячелетия. И христиане до сего дня почитают ее, словами: святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
просмотры (104)