Иконография Божией Матери

Особое почитание Богородицы подарило Церкви множество различных типов Ее икон. Образ Царицы Небесной настолько близок и любим верующими во все времена, что его иконография даже шире, чем иконография Христа. Только известных и распространенных типов Богородичных икон насчитывают более 400 (и это весьма условное число). В нашей публикации мы кратко охарактеризуем основные виды священных изображений Пречистой Девы (по сборнику «История иконописи VI — XX века«).

Самые ранние образы Богородицы встречаются в римских катакомбах, начиная со II века. В V веке Ефесский Собор (431 г) отстоял почитание Девы Марии как Матери Божией. С этого времени появляется множество Ее икон.

Изображения Богородицы на стенах римских катакомб III — IV вв.:

This slideshow requires JavaScript.

Царица Небесная часто изображалась на троне. Такие иконы напоминают портреты Византийских императоров:

Другой известный тип изображения Божией Матери — Оранта. Воздевая руки, Она молится за весь мир. Известный образ («Нерушимая стено»)запечатлен на своде храма Софии Киевской:

Но чаще всего мы видим Богородицу с Младенцем, ведь основное в Ее образе — материнство и тайна Боговоплощения. К типу Оранты близок тип Знамение. Младенец Христос предстает в круге, расположенном на уровне груди Пресвятой Девы — это, одновременно, и лоно, и небо. На Руси появилось множество местных икон, относящихся к данному типу:

This slideshow requires JavaScript.

Наиболее широко известный тип иконографии Богородицы — Одигитрия («Путеводительница»). Царица Небесная держит на руках Младенца Христа, указывая на Него, как на единственный истинный путь спасения. В левой руке Господа может быть свиток писания, правой — Он, как правило, благословляет верующих. Огромное количество известных и почитаемых икон относятся к этому типу.

Различаются они деталями. Например, на Тихвинской иконе Божией Матери мы видим правую пяточку Младенца, на щеке Иверского образа Царицы Небесной запечатлен след от удара иконоборца («ранка»). Богородица Казанская, хотя и изображена оплечно, но Ее глава указует на Христа:

This slideshow requires JavaScript.

Иконографический тип Умиление (Гликофилуса — «Сладкое лобзание»), к которому близок сюжет Взыграние Младенца раскрывает нам любовь Пречистой Девы и Ее Сына. Глубина богословия таких икон заключена в их сходности со сценами Снятия со Креста и Оплакивания, когда Богородица так же приникает щекой к лицу Христа. Известнейший образ такого типа — Божия Матерь Донская:

Перечисленные типы Богородичной иконографии являются наиболее древними. Позднее появилось еще множество икон Пресвятой Девы, сюжеты которых иллюстрируют священные тексты или чудеса, явленные Божией Матерью. Собственно, к таковым относится и образ, в честь которого освящен и наш храм — «Умягчение злых сердец»:

Каждая икона Пресвятой Богородицы — чудо, помощь, дарованная нам свыше. К образу Небесной Заступницы мы прибегаем и в горе, и в радости. Важно понимать, что некая «специализация» отдельных икон (например, к «Всецарице» следует обращаться при онкологии) — совершенная условность. ЛЮБОЙ образ Божией Матери благодатен и открывает молящемуся всю полноту Ее сострадания и любви!

 

просмотры (99)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *