Апостольский пост: почему, зачем, как

Воцерковленный народ благоговейно чтит традиции. Внешняя сторона церковного распорядка зачастую интересует нас даже больше внутренней. Многие готовы соблюдать правила, не особо вдаваясь в их духовный смысл. В такой ситуации удивляет, как часто православные спрашивают друг друга: «А вы соблюдаете Петров пост?» – И ответ далеко не всегда утвердительный.

В рассказах об Апостольском посте насущный вопрос «зачем?» нередко подменяется вопросом «почему?». Например, существует мнение, что это своеобразная «компенсация» за огрехи Четыредесятницы. Хотя идея «допоститься» после праздников выглядит странно. А если человек ответственно соблюдал все строгости Великого поста, выходит, для него Петров пост не так уж и обязателен?

Также упоминается, что особое почитание святых первоверховных апостолов установилось в IV веке, когда Константин Великий возвел в обеих столицах Римской империи храмы, посвященные Петру и Павлу. Но это вообще никак не объясняет необходимость поститься перед Днем их памяти.

Недоумения, связанные с Апостольским постом, ясно демонстрируют, что внешние правила и формальные объяснения не удовлетворительны в вопросах духовной жизни. Чтобы выработать личную осознанную позицию, нужно подумать:

  • о сути любого поста;
  • о месте Петрова поста в Церковном календаре;
  • о жизни апостолов и многих поколений их искренних последователей.

Стать свободнее и сильнее

Сей же род изгоняется только молитвою и постом

— говорит Господь в святом Евангелии от Матфея (17:21). И это главный исток традиции подготавливать себя к большим событиям духовной жизни воздержанием в пище, чтением Писания, более частым обращением к Богу. Человеку нужно очистить себя, «освободить место», чтобы принять спасительную Благодать.

К чему готовит нас Петров пост? – ко дню памяти святых всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля по новому стилю). Но в данном случае не менее важно, чему этот период следует.

Пасхальная радость, торжество Вознесения и схождения Святого Духа – в это время мы не постимся, подводя ежегодные итоги усилий и упований нашего христианского пути. Мы стараемся тщательно приготовиться к тому, что Спаситель победит смерть, взойдет на Небеса во плоти и пришлет нам Утешителя.

Продолжение жизни во Христе

И вот Праздники закончились – что дальше? Дальше, вроде бы, начинается «нормальная» жизнь. Но для верующего нет никакой жизни вне постоянного продвижения ко Христу и за Христом (Он в принципе – источник жизни, Сама Жизнь, трагедия в том, что люди вне Церкви этого не понимают!). А значит, пора двигаться дальше, вперед, набираться сил, изгоняя «род сей» воздержанием и молитвой.

Примером для нас служат первоверховные апостолы. И вообще все апостолы, а также все христиане, которые словом, самой своей жизнью распространяли и утверждали веру. Их служение делалось возможным при условии воздержания плоти и непрестанного духовного делания:

Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

(Деян. 13:2 – 3)

Умножение талантов

Известно, что Благодать – это не «нирвана», не эйфория, в которой человек теряется, перестает осознавать себя, теряет связь с реальностью. Это соработничество, содействие Творца своей твари. Только прилагая усилия, чтобы двигаться по христианскому пути, мы получаем помощь свыше. Господь направляет, укрепляет, воодушевляет, спасает – но именно тогда, когда мы сами делаем шаги навстречу Ему.

Не трудящаяся над собой душа не вместит Даров Святого Духа. Не продолжая свой труд, она утратит и то, что когда-либо получила. Именно об этом говорится в евангельской притче о талантах:

ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет

(Мф 25:29)

Талант, полученный от Господа невозможно сохранить, не преумножая. А значит, нельзя и останавливаться на пути, чтобы не разделить участи негодного раба, выброшенного во тьму внешнюю (Мф. 25:30).

Исходя из всего сказанного, вопрос, соблюдать ли Апостольский (или Петров) пост, перестает восприниматься формально, становится весьма важным для каждого. Мы видим, что он необходим, что это время дарит нам новые силы, задает направление дальнейшего пути.

Мера поста у каждого своя

Тема, как провести Петров пост – принципиально иная.  Очень личная. Обсуждать ее стоит лишь с очень близкими духовно, умудренными людьми. Тут, как всегда, решение принимается по силам и по здравому размышлению (не только личному, но и соборно, с пастырем).

Сначала стоит определиться, как изменится наша молитвенная жизнь: постараемся с большим усердием обращать свои мысли и чувства к Богу. Второе – дела веры, то есть, милостыня. Это не всегда и не обязательно денежные пожертвования. Тут и активная помощь страждущим. И третье – воздержание плотское. Ограничение требуется не только в еде, но и в других пристрастиях (например, развлечениях, вредных привычках).

Святые отцы и опытные священники единодушно советуют ставить перед собой реалистичные цели, продвигаться постепенно. О необходимости постоянства в духовном делании очень много и ясно говорит, например, святитель Феофан Затворник.

С таким настроем время Апостольского поста станет для нас следующей вехой в познании Премудрости Божией и обретении Благодати.

просмотры (74)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *