Вход Господень в Иерусалим 2017

8 и 9 апреля 2017 года в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове состоялись праздничные богослужения в честь Входа Господня в Иерусалим. Данный двунадесятый праздник также называют Вербным воскресеньем — по традиции в православных церквях в этот день освящают распустившиеся веточки вербы. Для временного храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове нынешнее Вербное воскресенье совпало с первой годовщиной его освящения! Вечером 8 апреля настоятель, иерей Игорь Семин, служил всенощную с освящением елея, хлеба и вина. А 9 апреля были отслужены: литургия святителя Василия Великого, водосвятный молебен и лития.

Вход Господень во Иерусалим празднуется всегда за неделю до Светлого Христова Воскресения, то есть, это последнее воскресенье перед Пасхой. Таким образом, это так называемый «преходящий праздник», дата которого из года в год меняется (как меняется и пасхальная дата).

В этот день мы вспоминаем события, описанные в святом Евангелии: торжественное прибытие Спасителя в столицу Иудеи. Христос въезжал в город на молодом осле, а его ученики и жители Иерусалима приветствовали Его криками «осанна!». Они устилали путь Господа своими одеждами и срезанными пальмовыми ветвями (Ин. 12:12 — 18). Именно отсюда пошла и наша, чисто русская, традиция приносить в храм вербу — ведь пальмы у нас редки. Веточки, покрытые нежными пуховыми цветочками, освящают (традиционно, во время вечернего богослужения) и ставят дома в «красном углу», где они круглый год радуют глаз и напоминают о радостном предвкушении Пасхи.

Церковный день начинается вечером предыдущих суток, поэтому праздновать Вербное верующие начинают во время Всенощной в субботу.

Как и любое православное торжество, Вход Господень в Иерусалим дарит радость, но и готовит нас к скорбям Страстной недели. Иерусалимский народ ликует, все, включая будущих апостолов, уверены, что Христос пришел вернуть славу земному царству Израиля. Но Сам Спаситель знает, как превратен этот миг Его земной славы. Уже через несколько дней один из 12 избранных учеников предаст Господа, а те же самые люди, которые сегодня приветствуют Иисуса, как своего Царя, — будут, подстрекаемые первосвященниками и старейшинами, орать Пилату: «Распни его! Распни!» (Мф. 27:22 — 25).

И такие противоположные чувства: радости и надвигающейся боли — нужно стараться удержать в своем сердце. Это трудно. Еще труднее осознавать, что мы, в сущности, ничем не отличаемся от иудеев! Наши чувства столь же переменчивы и зависят, как правило, от личной выгоды. Иисус в какой-то момент показался толпе блестящим политическим лидером, способным исполнить многовековые народные ожидания — каждый из нас возликовал бы, встретив такого. Но кто не побоялся бы возвысить голос, видя оскорбленного и униженного, осужденного на позорную мучительную смерть?! — Даже самые преданные ученики смутились и не сделали ничего, чтобы защитить Искупителя…

Об этом говорил верующим в проповеди иерей Игорь Семин. Храм был полон и вечером в субботу, и воскресным утром. Предлагаем вам посмотреть галерею фотографий обоих богослужений:

This slideshow requires JavaScript.

просмотры (135)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *