5 февраля 2017 года в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове состоялись: Божественная Литургия, водосвятный молебен с прошениями на всякое благое дело, заупокойная лития. Читались фрагменты из святого Евангелия от Луки — из главы 18 стихи 10 — 14 (притча о мытаре и фарисее) и из главы 21 стихи 8 — 19. В этот воскресный день мы чтим память новомучеников и исповедников Церкви Русской — сотен тысяч православных, известных и безымянных, монахов, иереев и простых мирян, в течение XX века подвергшихся страшным гонениям и засвидетельствовавшим перед Господом и мiром силу своей веры. Особенно это важно в год 100-летия начала антицерковного террора.
В своем обращении к прихожанам настоятель храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Коньково иерей Игорь Семин говорил о причинах беды, постигшей нашу Церковь век назад. Эти гонения не были похожи на преследования первых христиан в Римской империи. В России, казалось, ничто не предвещало беды: православие было официальной, государственной религией, которую исповедовало большинство граждан. Но вера многих оказалась поверхностной и ее место в сердце заняли совсем другие чувства. Новая власть стремилась вовсе искоренить православие.
Однако нашлось немало тех, кто был готов принять мучения и даже смерть за Христа. Сегодня мы только начинаем узнавать правду о количестве жертв, открываются новые обстоятельства, становятся известны частные истории. Некоторые причислены к лику святых, других мы почитаем в Соборе новомучеников и исповедников Русской Церкви.
— Мы должны соизмерять свою жизнь и свою веру с жизнью и верой этих людей, — сказал отец-настоятель, — ведь подобная катастрофа может повториться. Конечно, сейчас положение Церкви не таково, как в начале XX века. Сегодня часть общества возвращается к вере, но другая часть — ожесточается, возводя на православных все новые упреки. И именно наше с вами поведение является самым действенным орудием, способным разрушить ложь противников Церкви.
Вторую часть проповеди иерей Игорь посвятил притче о мытаре и фарисее. Этот евангельский сюжет дал имя всей следующей седмице. Тема тщеславия и истинного покаяния предваряет наше вхождение в Великий пост.
Самые яркие фрагменты сегодняшней Литургии представлены в фотоотчете:
просмотры (91)