Святая блаженная Матрона Московская

matrona1aБлаженная Матрона Московская – удивительная угодница Божия XX века. Сам святой Иоанн Кронштадский, встретившись с ней (еще отроковицей), принародно назвал ее своей сменой и восьмым столпом России. Блаженная Матрона прошла удивительный подвижнический путь, неустанно служа Богу и людям. Ее помощь страждущим не ослабевает и сегодня.

Еще до появления Матроны на свет (в 1885 году), ее мать поняла, что ребенок будет особенным. Женщине приснился сон, в котором ей на руку села белая птица с человеческим лицом и плотно закрытыми глазами. Блаженная от рождения была полностью слепа. Но Господь даровал ей духовное зрение – она читала в душах ближних, знала их сокровенные помыслы, по ее молитвам исцелялись болящие и одержимые. По воспоминаниям, Матроне был знаком и тварный мир: она говорила, что Бог показал ей красоту природы, небес, светил…

С раннего детства блаженная много времени проводила в церкви. В отрочестве она начала лечить, предвидела будущее и предупреждала о грядущих событиях. Будучи четвертым ребенком в бедной крестьянской семье, она на время стала главной кормилицей родителей, братьев и сестры. Жители окрестных деревень почитали Матрону и шли к ней с любой бедой. В юности у слепой подвижницы отказали ноги – с того времени она могла только сидеть или лежать.

matrona3

В 20-х годах «слава» Матроны оказалась опасной для ее близких. В 1925 году (в возрасте 30 лет) она переехала в Москву, где прожила до своего успения в 2 мая 1952 года. В столице ей приходилось существовать в очень тяжелых условиях: без постоянного угла, без прописки, под страхом ареста. Однако, очередь нуждающихся в помощи блаженной никогда не иссякала. А сама она всегда полагалась на Бога и безропотно сносила все лишения.

О бессчетных чудесах блаженной Матроны Московской написаны сотни книг и брошюр. Самая полная и интересная – «Сказание о житии блаженной старицы, матушки Матроны» — написана Зинаидой Ждановой, прожившей бок о бок с подвижницей семь лет.

На некоторых иконах святую изображают с открытыми глазами, подчеркивая ее духовное всевидение

На некоторых иконах святую изображают с открытыми глазами, подчеркивая ее духовное всевидение

В 1998 году были обретены мощи блаженной. В 1999 году ее канонизировали, как местночтимую святую Московской епархии. А в 2004 году официально почитание стало общецерковным. Но, конечно, народ, сохранив память о Матроне, обращался к ней всегда. Наибольшее количество паломников посещает Покровский монастырь, где покоятся мощи святой. Но можно прийти и на ее могилу – на кладбище Данилова монастыря.

Общеизвестны слова Матронушки:

Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам.

Всех, кто обращается ко мне за помощью, я буду встречать при их смерти, каждого.

К святой блаженной обращаются в тяготах, болезнях, просят ее молитв об избавлении от невзгод. Однако более разумно и благочестиво не уделять такого внимания «специализации» (которой, собственно, и не существует!), а прибегать к помощи матушки Матроны и других угодников Божиих, ради спасения собственной души и облегчения своей посмертной участи.

Величание святой блаженной Матроны Масковской:

Величаем тя, святая праведная старице Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего.

просмотры (130)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *