Наше понимание события Рождества зачастую вбирает образы, предлагаемые современной массовой культурой, и оттого сильно беднеет. Многие проецируют на этот праздник свои родительские переживания и радость по поводу появления на свет собственных детей. Наконец, нередко Рождество просто замещает собой Новый Год. Особенно, когда мы постимся и поэтому автоматически переносим праздник на неделю вперед. В то же время, Рождество — одно из ключевых событий Евангельской истории и нашего Спасения.
Слава в вышних Богу
Святые отцы (эта фраза приписывается нескольким из них, в том числе, св. Афанасию Великому) говорили:
Бог стал человеком, чтобы человек мог стать богом
История спасения человечества началась, буквально, с момента изгнания из Рая. Господь не хочет и не оставляет венец Своего творения в погибели. Но потребовались тысячелетия и множество «последовательных избраний» (по словам св. Григория Паламы), чтобы наконец на свет появилась совершенно чистая Дева Мария, которая могла стать матерью Божественного Логоса. Она дает Свое свободное согласие: «се раба Господня», — и Бог воплощается от Ее чистых кровей.
Много веков назад была окончательно сформулирована догма о соединении двух природ во Христе: Божественной и человеческой. Они существуют неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно. То есть, Он, одновременно, и Бог, и человек. Ничто здесь не эфемерно, не подавлено и не замещено. Спаситель, как человек, жаждет, устает, испытывает боль. Как Бог Он чудотворит, исцеляет, дает Откровение.
Не Божественная природа плачет над гробом, не человеческая природа воскрешает Лазаря
Св. Иоанн Дамаскин
Чтобы спасти человека, Сын Божий воспринимает все наше тварное — и тело, и душу. Он непрерывно смиряется перед Волей Отца и НИСХОДИТ в человека, в мир, в смерть — до самых глубин ада. Такое последовательное смирение, самоумаление, нисхождение называется «кенозис». Как говорит В. Н. Лосский в «Догматическом богословии» (гл. «Образ Бога и образ раба): «…показывая людям только скорбно братское лицо и скорбно братскую плоть, Он пробуждает в человеке веру, как ответную любовь, потому что только глаза верующего узнают образ Божий под образом раба».
Но в Рождественский сочельник этот нисходящий путь только начинается…
Рождение Царя
Можно сказать, что, только появившись на свет, Спаситель еще находится в наивысшей точке. Его небывалое, немыслимое Бого-человечество преображает весь мир. В небе загорается торжественная Звезда, указующая путь к Младенцу. Ангельские миры на время приоткрываются и можно видеть, как воинство небесное славит Господа:
Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!
Лк. 2:14
Как водится, большинство людей вполне заняты своими «насущными делами» и не замечают происходящего. Те, кто приехал в Вифлеем на перепись и успел занять места в гостиницах, отдыхают с дороги. Хозяева постоялых дворов привечают гостей… Только пастухи, вышедшие в ночное, оказываются достаточно «свободны» от мирской суеты — за что удостаиваются явления Ангела. Посланник открывает им великую радость и рассказывает, как найти Спасителя (Лк. 2:8 — 12). Ищут Младенца и волхвы, которые, благодаря своей учености, понимают значение происходящего.
Честно оценивая степень собственной духовной чуткости, мы можем вполне понять, почему Рождество Господа не стало Откровением для современников. Хотя Его торжествовала вся природа! Лежа в яслях, окруженный пастухами, животными, славославящими ангелами, осиянный звездой, рядом со своей девственной Матерью и потрясенным Иосифом Обручником, Младенец наполняет мир чудесами и Сам является наивысшим и неизреченным Чудом. Родившись в пещере, Он уже начал свой кенозис — смиренное нисхождение. Но это лишь первый шаг.
Именно об этом нам стоит задумываться, спеша в храм на праздничную Рождественскую Литургию! — О моменте Божественной высоты и Славы Спасителя. О том непреодолимом расстоянии, которое Бог преодолел, ради нас. О плотском вхождении Бога в человеческую историю.
Он сознательно и свободно пройдет этот путь до конца, отдав за нас все Свое: и Божественное, и человеческое. Из бездны ада, победив смерть, Он Воскреснет к Славе и Вознесется. Но это будет тридцатью тремя годами позже… А сегодня мы торжествуем Рождество Младенца, преисполненного Божественным и Царским достоинством, и славим Его словами тропаря:
Рождество Твое, Христе Боже наш,
возсия мирови свет разума,
в нем бо звездам служащии
звездою учахуся
Тебе кланятися, Солнцу Правды,
и Тебе ведети с высоты Востока.
Господи, слава Тебе!
просмотры (54)