Радость Рождественского поста

rojhd-post1Господь всегда и неизменно рядом с каждым из нас:

Се, стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и той со Мною

(Откровение святого Иоанна Богослова, 3:20)

Но как бы хотелось нам быть причастными и земной жизни Спасителя! Православная Церковь в течение всего года вспоминает события и вехи Его пути. Чудесное Рождество Господа Нашего, свершившееся по Его Благости и Милосердию, – одно из важнейших торжеств:

Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася.

(Символ Веры, 3)

И вот, Тот, кто по Своей неизреченной Любви пришел избавить нас от смерти, рождается в мир. Мир, который уже тогда, 2000 лет назад, был слишком далек от своего первоначального совершенства, дарованного при сотворении. Мир, уже истерзанный страстями, пропитанный горем, ветхий…

Но Творец не оставляет нас в том страдании, которое мы сами причиняем себе и окружающим. Он готов претерпеть все, что происходит с обычным, самым простым, человеком, приняв на Себя нашу искалеченную природу. И еще более немыслимо: Он готов принять страшную крестную смерть!

смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

(Послание к Филиппийцам святого апостола Павла 2:8)

По-настоящему испытать несовместимые с жизнью мучения и по-настоящему умереть! Ради того, чтобы победить тот ужас, который объял мир с момента грехопадения (ведь Бог смерти не творил – она стала следствием греха).

Христиане уже знают об этом… Однако, в Рождественскую ночь вся Вселенная наполняется ликованием. Ангелы, светила небесные, мудрецы и пастухи, то есть, все –торжествуют и славят Творца. Нет большей радости!

Чтобы почувствовать себя причастным этому счастью – необходимо готовиться. Нужно жить в предощущении, в ожидании. И конечно, стоит готовить к празднику не только и не столько свой дом, сколько самого себя. Потому что:

Господи Боже мой, вем, яко несмь достоин, ниже доволен, да под кров внидеши храма души моея, занеже весь пуст и пался есть, и не имаши во мне места достойна еже главу подклонити;

(2-я молитва святого Иоанна Златоустого из Последования ко Святому Причащению)

Как хоть немного прибрать, навести хотя бы минимальный порядок в своей храмине? – Каждый из нас знает, к чему в мире он более всего привязан. Привязан болезненно, так, что кажется, будто без этого и жить невозможно… И это не обязательно еда. Даже как правило забота о пище отступает быстрее всего. И мы сталкиваемся уже с теми страстями, которые укоренились в нас намного глубже и прочнее.

Воздержание, некоторая мера аскезы – это единственный путь борьбы с нашей личной ветхостью:

сей же род изгоняется только молитвою и постом.

(Мф. 17:21)

Обратитесь к духовному отцу, к батюшке в церкви, обсудите с ним, как именно вам следует поститься. Определите цель и то, какими средствами вы будете продвигаться к ней. Очевидно, что в разрушенном и захламленном доме бессмысленно хвататься за все сразу, но нужно планомерно продвигаться, очищая пядь за пядью.

На этом пути усилия – важнее результата. А упорядоченность и регулярность приложения усилий – ценнее «героических порывов». Ведь Господь:

и дела приемлет, и намерение целует, и деяние почитает, и предложение хвалит.

(из Огласительного Слова святого Иоанна Златоустого на утрени в первый день Пасхи)

А еда… Есть чудесная аналогия, которая описывает верное состояние во время поста: когда человек влюблен или ждет особенно радостного события – он в последнюю очередь думает о еде. Так и мы, если будем устремлять свои мысли и чувства к грядущему Чуду, то даже не заметим, как пролетают назначенные сорок дней воздержания.

Радость поста – в радости вселенского торжества, которое нас ожидает. Если ее омрачает отсутствие каких-то продуктов в рационе, помолимся Отцу Нашему Небесному, чтобы Он избавил нас от этой досадной привязанности. Если кто-то или что-то смущает нас – снова помолимся. И опять. Непрестанно. И с верой в то, что Господь обязательно поможет:

ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

(Мф., 7:8)

Будем готовить себя к радости Рождества, предвкушать ее, отметать и отвращаться от всего лишнего, следуя апостольским словам:

Всегда радуйтесь.
Непрестанно молитесь.
За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе.

(1-е послание святого апостола Павла Фессалоникийцам, 5:16-18)

(иллюстрации художника И. Разживина)

просмотры (59)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *