Паломническая поездка в Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь

04 января 2019 года в канун Рождества Христова прихожане храма иконы Божией Матери»Умягчение злых сердец» в Конькове посетили Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь.
Настоящая зимняя сказка , окутавшая древний монастырь,ожидала всех на обзорной экскурсии , заснеженные пейзажи, необыкновенная благодать , вкусная монастырская трапеза и духовная радость на сердце от святого места, где находятся мощи многих святых.
Возвращаясь обратно все делились впечатлениями ,искренне благодарив Господа Бога за эту чудесную поездку.

Историческая справка:
1380 год основан Николо-Угрешский мужской монастырь  || 93 метра высота монастырской колокольни || 7000 человек вмещает в себя Преображенский собор, второй по площади после храма Христа Спасителя.

В начале августа 1380-го здесь, на берегу Москвы-реки, в нескольких верстах от стольного града, русское войско сделало первый привал на пути к Куликову полю. По легенде, ночью великому князю Димитрию Донскому, привиделся лик святителя Николая, который предрек ему победу над Мамаем. Ободренный видением, князь воскликнул: «Сия вся угреша сердце мое!» («Это все согрело сердце мое!») и дал обет по возвращении, коли не ляжет на поле брани, построить на этом месте храм во имя Николая Чудотворца.Так и случилось: возвращаясь с Куликова поля, Дмитрий Иванович заложил первый камень Николо-Угрешского монастыря, который стал почитаться русскими наравне с Троице-Сергиевой лаврой. Сюда на богомолье приезжали великие князья и цари. Василий III жил здесь по полгода, Иван Грозный замаливал в Угреше грехи. В годы Смуты в стенах монастыря укрывался Лжедмитрий II с Мариной Мнишек. Протопоп Аввакум провел в угрешском заточении 17 недель — по слухам, его здесь тайно навещала боярыня Морозова. Михаил Федорович Романов и его сын, Алексей Михайлович, тоже любили Угрешу. Бывал здесь и молодой Петр, хотя скорее по государственной надобности — проводил на Москве-реке Кожуховские маневры. В 1812 году ризница монастыря была эвакуирована в Вологду. Французы, ненадолго занявшие Угрешу, успели только устроить здесь конюшни и истребить съестные припасы. Но настоящая разруха была впереди.

После революции на территории монастыря организовали детскую колонию. Часовня, на месте которой Дмитрию Донскому явилась чудотворная икона, была превращена в трансформаторную будку. К 1932 году здесь работали музыкальная фабрика и четыре завода: инкубаторный, фибролитовый, электро- и радиозавод. На обломках старого мира строился мир новый: Угреша обзавелась школами, клубами, самодеятельным театром. В 1937 году Трудкоммуна-2 им. Дзержинского была реорганизована в производственный комбинат НКВД. А город Угреша переименован в поселок Дзержинский. Железобетонный памятник первому чекисту страны и сегодня стоит у монастырских стен. Впрочем, в городе есть и другие памятники — Николаю Чудотворцу и Дмитрию Донскому.

В 1990-х Николо-Угрешская мужская обитель была возвращена Русской православной церкви. Ее воссоздавали всем миром: мрамор для облицовки был привезен из Саян, паникадило изготовили греческие мастера, иконостас сделали в Вятке, а иконы расписали палехские художники. Николо-Угрешский монастырь расположен так, что его видно издалека — несмотря на промышленное окружение и разноперый новострой. Особенно хорош он в солнечную погоду, когда горят золоченые купола его храмов и колокольни, одной из самых высоких в России.

 

 

 

This slideshow requires JavaScript.

Отзывы паломников:
04 января 2019 года.
Хочется выразить огромную благодарность за незабываемую поездку в Николо-Угрешский монастырь!
Понравилось всё необыкновенно! И организация поездки, и увлекательная экскурсия, а уж вкуснее монастырского обеда, которым нас почивали, ничего вкуснее в своей жизни я не ела!
И чувство Единства, крепкой сплочённости, Радости не покидало во всё время поездки, и не покидает до сих пор! Я так искренне Благодарна за интереснейшее посещение Николо-Угрешского монастыря нашему храму! Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Удивительное чувство-соприкоснуться с Историей! С Настоящей Православной Историей! Ходить по той же земле, по которой ходили создатели монастыря!
Вдыхать монастырский воздух, и в каждом вздохе чувствовать Радость от Божественного Дыхания!
Прикасаться к стенам и ощущать их силу! Чувствовать себя крохотной частицей,сопричастности к древности! Этого удивительного Мира! Настоящего монастыря! Представлять, сколько трудов и усилий было вложено в каждый камешек при его создании!
Сколько было в нем пережито! И испытывать благоговейное чувство Искренней любви к тем, кто любит Бога! Кто преданно служит Ему!
Спасибо нашим Татиане и Сергию, которые так заботились о нас во время поездки! С нетерпением буду ждать новых поездок! С чувством огромной признательности!
Кулагина Татьяна.

 

 
Отзыв о паломнической поездке в Николо-Угрешский мужской монастырь.
04.01.2019 года
Поездка была чудесной во многих отношениях. Дорога была свободна, а обычно долгие пробки.
Монастырь тоже чудесный: большой, но очень тихий, светлый, красивый. Очень спокойно приложились к чудесным иконам, и мироточащей иконе «Угрешских святых».
Меня поразили мощи Святых в Покровском храме, сохранившиеся росписи, старые своды. А когда я увидела мощи святой Великомученицы княгини ческой Людмилы, я подумала, что это моё место, и удивительный покой ощутила.
Раньше в монастырях, превращённых в музеи, были чудесные коллекции народных промыслов, так в магазине напротив Ворот в монастыре какие только промыслы не представлены — всё вспомнилось.
А птицы в монастырском пруду порадовали нас и рассмешили.
О трапезе не говорю, особенно вкусно, когда приходом.
А какие заботливые Татьяна и Сергий, как родные ухаживают за нами в каждой поездке, спаси Господи их.
С благодарностью, прихожанка Людмила Вязьмитина.
P.S. Теперь я знаю, куда поехать с моими любимыми внучками.

просмотры (126)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *