19 января Православная Церковь торжествует Крещение Господне. Еще этот день называют Богоявлением, так как, после погружения в воды Иордана Господа Нашего Иисуса Христа, Бог явил людям все Три Свои Ипостаси. Спаситель выходил на берег, с небес на него нисходил Дух Святой в виде голубя и звучал голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». (Мф. 3:17)
Сегодня в храме иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове, как и в Сочельник Богоявления, совершались Божественная литургия и Великий чин освящения воды. Все прихожане, которые могли присутствовать на Богослужении в будний день, а также люди, не столь часто бывающие в церкви, пришли, чтобы видеть появление Агизмы (Святыни) — Крещенской (Богоявленской) воды. После окончания службы пришедшие набирали воду, чтобы освятить ею свои жилища. Крещенскую Святыню можно хранить дома весь год, принимая ее в случае болезни и для укрепления духовных сил.
Именно о первостепенности духовного говорил сегодня в проповеди отец-настоятель храма — иерей Игорь Семин. Отсутствие благоговейного отношения к святой воде может служить признаком хладности, нечувственности души. Агизма дается нам Господом не для проведения обрядов, а для того, чтобы пробудить и исцелить наш дух. Об этом стоит думать и беспокоиться. И наоборот: пристрастие к обрядности, например, «различение» воды Богоявленской и Крещенской (вечерней и дневной) — оскверняет святыню и сводит на нет все усилия человека приблизиться к Богу.
просмотры (98)