Икона Божией Матери «Воспитание»

Образ Божией Матери, именуемый «Воспитание» знаком далеко не всем православным. А жаль! Ведь именно перед этой иконой многие поколения наших предков молились о благополучии своих детей и, главное, их правильном возрастании в христианской вере. Прославленная на всю Россию святыня до начала XX века находилась в Казанском соборе Московского Кремля.

Об истории чудотворного образа известно крайне мало. Считается, что он был принесен на Русь из Византии. Изображение относится к типу «Одигитрия» («Путеводительница»). На таких иконах Матерь Божия располагается фронтально. На одной руке Она держит Младенца-Христа, указывая на него другой рукой. Можно сказать, что большинство самых почитаемых у нас образов Богородицы написаны именно так.

На иконе «Воспитание» Младенец, как правило, одет в легкую ткань — верхняя часть Его тела остается открытой. Есть мнение, что такое одеяние — прообраз Плащаницы. Обычно, на иконах типа «Одигитрия» Христос благословляет нас. Но отличительной чертой данного образа является то, что здесь Младенец указывает правой рукой на лик Своей Пресвятой Матери. Таким образом, Богородица открывает нам единственный истинный путь жизни — следование за Спасителем. А Господь являет путь истинного материнства, родительства.

После разрушения Казанского собора, чудотворный образ был утерян. Но сегодня в восстановленном храме пребывает его точный список.

Значение родительской любви в воспитании детей — невозможно переоценить. Безусловно, идеалом этого является любовь Божией Матери к Ее Сыну и Господу. Но Богородица любила не только Свое Предвечное Дитя! Она усыновила все человечество, была и остается неустанной молитвенницей за каждого из нас. К Спасителю и к Ней нужно обращать все наши чаяния и просьбы.

А что является самым главным в воспитании ребенка? — Православный человек всеми силами стремится вырастить свое чадо искренне верующим и верным членом Церкви. В этом залог и надежда спасения. И, конечно, любой родитель желает ребенку (сколько бы ему ни было лет) благополучия, успехов в учебе и работе, счастья в семейной жизни — всего самого-самого лучшего. Нашей первой и главной святой помощницей в трудном деле воспитания станет Матерь Божья и наша Небесная Царица.

Священное Предание свидетельствует, какую важную роль отводили Отцы родительским (особенно, материнским) чувствам. Вот как святитель Феофан Затворник говорит о ней:

«Любовь матерняя есть не образ только, но и самое действие промыслительного о нас попечения Божия. Без нее немыслимо распространение и сохранение рода человеческого. Мать, не любящая детей, есть отверженница и Бога и людей»

Безусловно, мы можем и должны молиться о детях перед любой иконой. А также мысленно. В каждую минуту, когда столкнулись с проблемами и когда ребенок делает успехи — в благодарность. Обращаясь к образу Божией Матери «Воспитание», предыдущие поколения православных (наши с вами родители!) создали краткое молитвенное прошение, которое звучит так:

«Вру­чаю ди­тя мое все­це­ло Гос­по­ду мо­е­му Иису­су Хри­сту и Тво­е­му, Пре­чи­стая, небес­но­му по­кро­ви­тель­ству»

Можно повторять его или рассказать Богородице о надеждах своими словами. Главное — не терять молитвенного общения с Господом и не терять благодатного чувства любви в собственной семье.

в нашем храме служат акафисты перед иконой Божией Матери «Воспитание»

просмотры (157)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *