Подготовка к Великому посту

В церковной жизни все устроено к нашему исправлению и спасению. Поэтому так важно, знать и понимать, что происходит, куда и как ведет нас этот путь. Все воцерковленные люди знают, что 27 февраля 2017 года начинается Великий пост. Но духовная подготовка к нему должна идти уже сейчас. В этом нам помогают особые седмицы, которые открывает неделя о мытаре и фарисее.

Вспомнить о смирении и покаянии

Христиане с самых первых веков постоянно сокрушались о своей немощи и ветхости. Но мы понимаем, что между «бессилием» былых подвижников веры и нашей трагической неспособностью сосредоточиться, углубиться в молитву, почувствовать благодать Божию сердцем – простирается пропасть…

Делание Великого поста для большинства из нас сводится к насильственному удержанию себя от вкушения мяса, молока и выстаиванию более продолжительных служб. При этом все мы, как заученное, твердим, что пост должен быть внутренний, духовный. Но приступить к нему правильно многим оказывается не под силу. Именно в этом нам споспешествует целая седмица, посвященная одной притче Святого Евангелия от Луки (18:10 -14).

История о мытаре и фарисее проста и вечна. Можно смело сказать, что ее герои – не два отдельных человека, а две стороны личности каждого из нас. Мы не обвиняем фарисея не потому, что «христианин не должен никого винить», а потому, что видим его в самом себе. Ведь за каждый хороший или даже просто нормальный поступок мы обязательно хвалим себя. Пусть мимолетно, но отмечаем: «Я смог. Вот мне удалось» – наверное, некоторые не забывают следом поблагодарить и Бога. Но факт удовлетворения своим поведением непреложен.

Мытарем же мы чувствуем себя, увы, намного реже. Зачастую такое настроение посещает нас только после по-настоящему плохого поступка, в котором никак не удается себя оправдать. А бывает и так, что место мытаря занимает все тот же фарисей, когда человек просто знает, КАК внешне выглядит покаяние, КАКИМИ словами следует молиться… Но Господь, конечно, смотрит не на внешность, а прямо в сердце.

И вот, умудренные огромным пастырским опытом, достигшие духовных высот творцы Церковного устава отвели нам целую неделю на то, чтобы обдумывать четыре евангельских стиха. Необходимо усмотреть в себе обоих героев притчи и попытаться приблизиться к мытарю. Он сокрушен, немногословен, для него Бог не в многообразных законах, правилах и установлениях, а во всеобъемлющей милости. Только об этом и остается молиться человеку, на это стоит уповать.

Неделя о блудном сыне

С такого короткого, но невероятно сложного для истинного переживания покаянного вздоха мытаря: «Боже, милостив буди мне грешному» – начинаем мы наше приближение к Великому посту. И, помня о том, что благодать Божия всегда способствует человеку, на следующей седмице мы будем вспоминать притчу о блудном сыне (Лк 15:11 – 32).

Лишь осознав свою полную и безысходную нищету, человек отрешается от гордости и способен вернуться к источнику любви и блага. Раскаяние и ужас сына исцеляются радостью отца, его безусловным прощением. И это опять про нас! Нашего покаянного возвращения ожидает Тот, к Кому мы молитвенно обращаемся «Отче наш!». И Он готов встретить каждого, очистить от скверны и облагодетельствовать бесценными дарами.

Эта же седмица является уже мясопустной (последней, когда можно есть мясо). Мы продолжаем нашу подготовку не только духовную, но и телесную, хотя впереди еще масленичная неделя с ее угощениями.

Неделя о Страшном суде

Не будем медлить с покаянием:

Яко несть в смерти поминаяй Тебе: во аде же кто исповестся Тебе?

(Пс 6:6)

Последняя седмица перед Великим постом являет нам, что ожидает нас во втором пришествии Спасителя. Об этом повествует святой апостол и евангелист Матфей (25:31 – 46). Его рассказ о Страшном суде со всей ясностью открывает окончательное решение участи каждого человека, оправданного или осужденного:

И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

(Мф. 25:46)

И это не чей-то приговор, который состоится в неизвестной будущности. Это выбор, который мы должны сами сделать здесь и сейчас! Нам дан пример искреннего покаяния мытаря, пример милости отца и еще бесконечное множество сюжетов Священного Писания и Священного Предания. Своей свободной волей, которая является отражением всемогущества Творца, мы можем и должны определить путь, по которому пойдем – к Богу или от Него.

В таком умонастроении стоит вступать в Великий пост. Пусть он станет реализацией принятого решения, временем целенаправленных шагов, духовного очищения и роста. В ожидании победы Пасхального Воскресения и непрестанным уповании на Господа, сказавшего:

Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;
возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.

(Мф. 11:28 – 30)

просмотры (74)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *