4 декабря Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Богородицы. Это торжество являет нам Деву Марию на пороге скорбного и радостного пути, в конце которого Она была увенчана беспримерной Небесной Славой.
Событие праздника
Для начала стоит вернуться мыслью к празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Мы вспомним, что для Своих родителей Она стала настоящим Чудом и Утешением. Святые и праведные Иоаким и Анна, буквально, вымолили у Господа Дитя, будучи уже в преклонных годах. Рождение Дочери не умалило их смирения: получив от Бога бесценный дар, они дали обет посвятить свое Чадо Творцу.
Иоаким и Анна наслаждались родительством три года. По истечении же этого срока они отправились с Дочерью в Иерусалимский храм, чтобы передать Ее на воспитание священникам. По преданию многие люди, знавшие судьбу праведной четы, сопровождали их в пути, встречали процессию у храма. На иконах Введения во храм мы, как правило, видим других дев со свечами в руках, следующих за Богородицей.
Напомним, что Пречистой Деве было тогда всего три года. Но, когда мать поставила ее на первую ступень лестницы в храм, Она самостоятельно прошла все 15 ступеней вверх. При входе Ее встретил священник Захария, который повел Марию внутрь. Ко всеобщему изумлению, он ввел Ее в Святая Святых – ту часть храма, в которую лишь раз в год дозволялось входить первосвященнику для принесения жертвы. Безусловно, такое не могло совершиться никак иначе, как только по наитию Святого Духа.
После этого Пресвятая Дева осталась жить при храме, где изучала Писание и рукоделие. Рядом были и другие девочки, но Она оставалась недостижимым образцом благочестия, молитвенного усердия и чистоты. В отрочестве Дева Мария дала Богу обет целомудрия – невозможный в иудейском обществе, где брак являлся единственной приемлемой формой самоопределения. Позже, обручение со святым Иосифом стало шагом «примирения» непоколебимого обета Богородицы и социальных норм.
Смыслы праздника
Но ни один христианский праздник не имел бы назидательного и даже душеспасительного значения, если бы мы видели в нем лишь упоминание события, произошедшего более 2000 лет назад с другими людьми, пусть и очень почитаемыми. Введение во храм касается каждого из нас непосредственно. Ведь у каждого есть свой путь, приведший его в Церквь. Можно смело сказать, что это движение непрерывно и охватывает всю нашу жизнь.
Конечно, Пресвятая Дева была и остается лучшей из рожденных. Наши жизненные метания несоизмеримы с Ее прямым и ясным путем ко Господу. Но Откровение дается нам в образах, которые мы можем, если не осуществить, но переживать со-чувственно.
Также этот праздник дает нам повод задуматься о жертвенности. Что значило для престарелых родителей отдать свое выстраданное Дитя? Пусть и в самое благочестивое место, самым лучшим воспитателям… Святой Иоаким почил вскоре, после расставания с Дочерью, а Ее мать прожила еще несколько лет. Но они лучше любого из нас понимали, что значит «Богу – Богово». Осознавали, что все в мире принадлежит только Творцу.
Жертвенность и в беспримерном служении Пресвятой Девы. Мы видим, что Ее никто не понуждает к усердию в обучении, в молитве, тем более, в принятии обета чистоты. Это все – свободный выбор, который идеально выражен в словах:
«Се, раба Господня»
(Лк., 1:38)
Торжество Введения во храм – напоминание родителям о том, что стоит прилагать максимум усилий к воспитанию детей, дарованных и порученных нам Богом. Какова наша главная цель? – Наставить их к Спасению. И очевидно, что начинать необходимо прямо с рождения (и даже более того: с выбора супруга или супруги!). Каждый родитель знает, как непросто приобщить ребенка к вере, какие внешние и внутренние препятствия восстают на этом пути. Но вряд ли кто-либо станет спорить, что это, как минимум, важная часть и нашего собственного Спасения, а как максимум – его залог…
Пресвятая Дева – самый совершенный человек. Только от Нее мог родиться Спаситель. И Господь ждал, когда Ее появление на свет будет возможно, чтобы через Нее привести в мир Сына. И вот Она, еще трехлетним младенцем, делает свои первые шаги навстречу Ему. Тут же и множество людей, и незримые ангелы, и Святой Дух. И мы, если будем готовы духовно, можем присутствовать в этот момент торжества, чтобы петь строки тропаря:
Днесь благоволения Божия предображение
и человеков спасения проповедание:
в храме Божии ясно Дева является
и Христа всем предвозвещает.
Той и мы велегласно возопиим:
радуйся, смотрения
Зиждителева исполнение.
просмотры (50)